Unser viel erprobtes Familienrezept
Fladenbrot spielt in der
arabischen Küche eine große Rolle und muss zu jedem Essen gereicht werden.
Für viele Gerichte dient es außerdem als Essbesteck, indem man
mundgerechte Stücke abbricht, sie zu Schäufelchen formt, damit das Essen
aufnimmt und alles zusammen in den Mund steckt.
Die unten angegebene Menge ergibt 3 Fladenbrote
von je ca. 30 cm Durchmesser und sie können ungefähr 3-5 cm dick werden.
Diejenigen, die die Hefeteig-Herstellung für schwierig halten, finden hier
eine detaillierte Anleitung.
Zutaten:
1 Kilo Mehl
1 Würfel frische Hefe (40 g)
1/2 - 1 Tasse Olivenöl
3 TL Salz
lauwarmes Wasser
Sesam, n.B.
Fenchelkörner, n.B.
Zubereitung:
Zunächst der Vorteig: Mehl in eine große, flache Schüssel geben, in der
Mitte eine Mulde machen, in die man die zerbröckelte Hefe hinein gibt und
mit etwas lauwarmem Wasser verrührt. Mit einem Tuch bedeckt stehen lassen,
bis sich Blasen bilden und sich die Hefe vergrößert hat.
Dann vom Rand her das Mehl einarbeiten, indem man immer wieder Wasser
nachgießt. Wenn das Mehl schon zu einem Teil eingearbeitet ist, erst dann
Öl und Salz hinzufügen, sonst geht die Hefe nicht auf.
Wichtig: Der Teig soll nun kräftig und lange mit den Händen geknetet
werden, damit später die Brotstruktur locker und gleichmäßig wird - eine
Kraft raubende Prozedur!
Das Verhältnis zwischen Mehl und Wasser ist richtig, wenn der Teig
geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt.
Dann formt man 3 Teigkugeln, die man je auf 25 - 30 cm ausrollt und auf
die gefetteten
Backbleche legt. Mit der Gabel einige Male einstechen, danach wieder mit einem Tuch
bedecken und an warmem Ort gehen lassen.
Nun wird die Oberfläche mit Wasser eingepinselt und wenn man es möchte
noch mit Sesam und Fenchelkörnern bestreut.
Variationen:
Dieses
Fladenbrot-Grundrezept lässt sich auf vielerlei Art abwandeln. Hier sind
nur ein paar Beispiele, was Sie alles dem Teig zugeben können:
Gewürze: Koriander, Fenchel
Kräuter: Korianderblätter
Nüsse: Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Früchte: Oliven, Kapern
Gemüse: Frühlingszwiebeln, Knoblauch
und und und .....
Probieren Sie einfach mal etwas aus!
Ich benutze eine tunesische Brotgewürzmischung aus:
1. Sinouj = die schwarzen Samenkörner der
Nigella sativa (Jungfer im Grünen),
bekannt als schwarzer Cumin
2. Habbit heloua = Süßkorn oder grüner Anis
3. Sesam
4. Fenchel
Davon kommt etwas in den Teig und die Brote werden damit bestreut.
Backen:
Temperatur: 190° C bei Umluft oder 210° C bei Ober- und Unterhitze
Backzeit: 30 Minuten
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