Tabouna - Fladenbrot

 

Unser viel erprobtes Familienrezept

Fladenbrot spielt in der arabischen Küche eine große Rolle und muss zu jedem Essen gereicht werden. Für viele Gerichte dient es außerdem als Essbesteck, indem man mundgerechte Stücke abbricht, sie zu Schäufelchen formt, damit das Essen aufnimmt und alles zusammen in den Mund steckt.

 

 

                           Tabouna - Fladenbrot

 

 

Die unten angegebene Menge ergibt 3 Fladenbrote von je ca. 30 cm Durchmesser und sie können ungefähr 3-5 cm dick werden.

Diejenigen, die die Hefeteig-Herstellung für schwierig halten, finden hier eine detaillierte Anleitung.



Zutaten:


1 Kilo Mehl
1 Würfel frische Hefe (40 g)
1/2 - 1 Tasse Olivenöl
3 TL Salz
lauwarmes Wasser
Sesam, n.B.
Fenchelkörner, n.B.



Zubereitung:

Zunächst der Vorteig: Mehl in eine große, flache Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen, in die man die zerbröckelte Hefe hinein gibt und mit etwas lauwarmem Wasser verrührt. Mit einem Tuch bedeckt stehen lassen, bis sich Blasen bilden und sich die Hefe vergrößert hat.

Dann vom Rand her das Mehl einarbeiten, indem man immer wieder Wasser nachgießt. Wenn das Mehl schon zu einem Teil eingearbeitet ist, erst dann Öl und Salz hinzufügen, sonst geht die Hefe nicht auf.

Wichtig: Der Teig soll nun kräftig und lange mit den Händen geknetet werden, damit später die Brotstruktur locker und gleichmäßig wird - eine Kraft raubende Prozedur!

Das Verhältnis zwischen Mehl und Wasser ist richtig, wenn der Teig geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt.

Dann formt man 3 Teigkugeln, die man je auf 25 - 30 cm ausrollt und auf die gefe
tteten Backbleche legt. Mit der Gabel einige Male einstechen, danach wieder mit einem Tuch bedecken und an warmem Ort gehen lassen.

Nun wird die Oberfläche mit Wasser eingepinselt und wenn man es möchte noch mit Sesam und Fenchelkörnern bestreut.



Variationen:

Dieses Fladenbrot-Grundrezept lässt sich auf vielerlei Art abwandeln. Hier sind nur ein paar Beispiele, was Sie alles dem Teig zugeben können:

Gewürze: Koriander, Fenchel
Kräuter: Korianderblätter
Nüsse: Sesam, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Früchte: Oliven, Kapern
Gemüse: Frühlingszwiebeln, Knoblauch
und und und .....
Probieren Sie einfach mal etwas aus!

Ich benutze eine tunesische Brotgewürzmischung aus:
1. Sinouj = die schwarzen Samenkörner der
Nigella sativa (Jungfer im Grünen), bekannt als schwarzer Cumin
2. Habbit heloua = Süßkorn oder grüner Anis
3. Sesam
4. Fenchel
Davon kommt etwas in den Teig und die Brote werden damit bestreut.



Backen:

Temperatur: 190° C bei Umluft oder 210° C bei Ober- und Unterhitze
Backzeit: 30 Minuten