Ras al Hanout ist eine nordafrikanische Gewürzmischung, die man in
Marokko, Algerien und Tunesien kennt und sehr gerne zum Beispiel im
Couscous und in zahlreichen Fleischragouts verwendet.
Vor allem an Aid al Kebir, dem großen
Opferfest,
wo fast jede Familie einen Hammel schlachtet, kommt Ras al Hanout groß zum Einsatz.
"Ras" heißt "Kopf" und "Hanout" ist der kleine "Tante-Emma-Laden" um die
Ecke, wo man mal eben ein Kilo Zucker oder ein Stück Seife kaufen kann.
In Marokko stehen diese Läden oft in friedlicher Eintracht
nebeneinander. Ich erlebte, dass, wenn ein Ladenbesitzer für einen
Moment sein Geschäft verlassen muss und ein Kunde dorthin kommt, ein
anderer Geschäftsinhaber vertrauensvoll den Verkauf abwickelt, als wäre
es sein eigener Laden.
Ras al Hanout
ist also so etwas wie die Krönung eines Geschäftes. Warum?
Jede Familie, die sich die Mischung selbst herstellt, hütet die Rezeptur
als ihr Geheimnis. In Marokko wird berichtet, dass es Mischungen gibt,
die aus mehr als 100 verschiedenen Zutaten bestehen. Üblicherweise
enthalten sie bis zu 27 verschiedene Bestandteile, unter anderem auch
äußerst giftige Zutaten wie Belladonna und Spanische Fliege (der man
aphrodisiakische Wirkung zuschreibt) und Naturheilmittel wie
Mönchspfeffer und Bockshornklee. Frauen mit unerfülltem Kinderwunsch
schwören auf
Ras al Hanout!
.
Fazit:
Ras al Hanout
hilft in allen Lebenslagen!
Für diejenigen, die sich für die 27 Zutaten interessieren, habe ich
eine Liste zusammengestellt. Von der Verwendung von Belladonna und
Spanischer Fliege rate ich natürlich ab. Auch bei einigen anderen
Bestandteilen muss man in der Dosierung vorsichtig sein!
Ansonsten kann man es der Phantasie und dem Geschmack des Einzelnen
überlassen, was er alles in
Ras al Hanout hinein geben möchte.
Ras al Hanout - vereinfachtes
Rezept
Zutaten:
15 g Piment
45
g getrockneter Ingwer
30 g schwarzer Pfeffer
15 g Stangenzimt
15 g Galgant
7 g Kurkuma
15 g Lorbeerblätter
3 getrocknete Rosenknospen
(z.B. der Damaszenerrose)
1 ganze Muskatnuss
15 g
Macisblüte
2 Gewürznelken
10 Kardamom-Kapseln (ganz oder nur die Körner)
Zubereitung:
Mit dem Mörser, der
Gewürzmühle oder in einer alten Kaffeemühle alle Zutaten fein zermahlen
und gut
mischen. In ein luftdichtes
Gefäß füllen und kühl aufbewahren.
Tipp:
Statt der Rosenknospen kann man auch einen Tropfen Rosenöl verwenden. Auf
eine Zimtstange geträufelt und in das fertige
Ras al Hanout gesteckt erzielt man einen schönen Effekt.
|