Ras al Hanout - Gewürzmischung

 

Ras al Hanout ist eine nordafrikanische Gewürzmischung, die man in Marokko, Algerien und Tunesien kennt und sehr gerne zum Beispiel im Couscous und in zahlreichen Fleischragouts verwendet.
Vor allem an Aid al Kebir, dem großen Opferfest, wo fast jede Familie einen Hammel schlachtet, kommt Ras al Hanout groß zum Einsatz.

 

Gewürzsouk in Marokko

 

"Ras" heißt "Kopf" und "Hanout" ist der kleine "Tante-Emma-Laden" um die Ecke, wo man mal eben ein Kilo Zucker oder ein Stück Seife kaufen kann.

In Marokko stehen diese Läden oft in friedlicher Eintracht nebeneinander. Ich erlebte, dass, wenn ein Ladenbesitzer für einen Moment sein Geschäft verlassen muss und ein Kunde dorthin kommt, ein anderer Geschäftsinhaber vertrauensvoll den Verkauf abwickelt, als wäre es sein eigener Laden.

Ras al Hanout ist also so etwas wie die Krönung eines Geschäftes. Warum?

Jede Familie, die sich die Mischung selbst herstellt, hütet die Rezeptur als ihr Geheimnis. In Marokko wird berichtet, dass es Mischungen gibt, die aus mehr als 100 verschiedenen Zutaten bestehen. Üblicherweise enthalten sie bis zu 27 verschiedene Bestandteile, unter anderem auch äußerst giftige Zutaten wie Belladonna und Spanische Fliege (der man aphrodisiakische Wirkung zuschreibt) und Naturheilmittel wie Mönchspfeffer und Bockshornklee. Frauen mit unerfülltem Kinderwunsch schwören auf
Ras al Hanout!
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Fazit:
Ras al Hanout hilft in allen Lebenslagen!

Für diejenigen, die sich für die 27 Zutaten interessieren, habe ich
eine Liste zusammengestellt. Von der Verwendung von Belladonna und Spanischer Fliege rate ich natürlich ab. Auch bei einigen anderen Bestandteilen muss man in der Dosierung vorsichtig sein!
Ansonsten kann man es der Phantasie und dem Geschmack des Einzelnen überlassen, was er alles in
Ras al Hanout hinein geben möchte.

 

Ras al Hanout - vereinfachtes Rezept
 

Zutaten:

15 g Piment
45
g getrockneter Ingwer
30 g schwarzer Pfeffer
15 g Stangenzimt
15 g Galgant
7 g Kurkuma
15 g Lorbeerblätter
3 getrocknete Rosenknospen
(z.B. der Damaszenerrose)
1 ganze Muskatnuss
15 g
Macisblüte
2 Gewürznelken
10 Kardamom-Kapseln (ganz oder nur die Körner)




Zubereitung:

Mit dem Mörser, der Gewürzmühle oder in einer alten Kaffeemühle alle Zutaten fein zermahlen und gut mischen. In ein luftdichtes Gefäß füllen und kühl aufbewahren.



Tipp:

Statt der Rosenknospen kann man auch einen Tropfen Rosenöl verwenden. Auf eine Zimtstange geträufelt und in das fertige
Ras al Hanout gesteckt erzielt man einen schönen Effekt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ras al Hanout - 27 Zutaten

 

01. Schwarzer Cumin (Nigella sativa = Jungfer im Grünen)
02. Kurkuma (Gelbwurz)
03. Zimt
04. Macisblüte (Muskatblüte)
05. Cassiazimt (Zimtrinde)
06. Langer Pfeffer oder Stangenpfeffer (Piper longum)
07.
Spanische Fliege mit dem Wirkstoff Cantharidin
08. Schwarzer Pfeffer
09. Muskatnuss
10. Paradieskörner (Aframomum melegueta)
11. Gouza al asnab (eine Art Nuss)
12. Frucht einer Asclepiadaceae (Seidenpflanzengewächs)
13. Frucht der Esche
14. Kubeben-Pfeffer (Piper Cubeba)
15. Galgant
16. Mönchspfeffer
17. Piment
18. Rhizom der Iris germanica
18. Gewürznelke
19. Kardamom
20. Rosenknospen (z.B. der Damaszenerrose)
21. Weißer Ingwer
22. Grauer Ingwer
23. Zyperngras
24. Belladonna
25. Lavendel
26. Anis
27. Bockshornklee