Eine Köstlichkeit aus der
Türkei
Der Imam fiel
aber nicht, wie böse Zungen
behaupten, wegen dem vielen Knoblauch
in Ohnmacht,
sondern weil es so unerhört köstlich war!
Zutaten:
20 sehr kleine, zylindrische Auberginen
1 Tasse Olivenöl
5 ganze Knoblauchzwiebeln (!)
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Zucker
1/4 TL Zimt
1 Tl Tomatenmark
1 Tasse Wasser
n.B.
1 Tasse Granatapfelsaft (evtl. Trauben- oder Johannisbeersaft)
Zubereitung:
Auberginen waschen und streifenweise schälen. Jede Aubergine an drei
Stellen mit einem Messer einritzen und in jedes der Löcher eine ganze
Knoblauchzehe stecken.
Nun die Auberginen in Öl gar und weich schmoren. Dann nimmt man sie aus
dem Öl, legt sie Seite an Seite in einen Schmortopf, gibt das Wasser, den
Granatapfelsaft, das Tomatenmark, die Gewürze und den Zucker hinzu und
lässt noch eine Weile kochen, wobei die Sauce ziemlich aufgesogen sein
sollte.
Diese türkische Vorspeise isst man kalt und sie hält sich im Kühlschrank
einige Tage.
Das Rezept fand ich
im Buch "Orientalische Küchengeheimnisse" von Günther W. Palm.
|