Hummus bi Tahini - Kichererbsenmus

 

Hummus bi Tahini ist eine Vorspeise aus Kichererbsen und Sesampaste, die fast im ganzen Orient bekannt und beliebt ist.



Z
utaten:

2 1/2
Tassen gekochte Kichererbsen
1 Tasse Tahini (Sesampaste - gibt es fertig zu kaufen)
1 1/2 Tassen Zitronensaft
1 1/2 TL Salz
5 oder mehr Knoblauchzehen (Ich nehme fast eine ganze Knolle.)



Zum Servieren:

2 EL Petersilie, gehackt
einige gekochte Kichererbsen
gutes Olivenöl



Zubereitung:

Kichererbsen über Nacht einweichen.
Im Drucktopf ca. 20 Min. lang weich kochen (im normalen Topf dauert das mehrere Stunden). Mit dem Mixstab alle Zutaten pürieren.
Diese Creme muss dick und sämig sein.
Einige Zeit kühl stellen. Zum Servieren auf einer Platte glatt streichen, in der Mitte eine Vertiefung machen, mit den restlichen Kichererbsen und der Petersilie garnieren und mit einem guten Schuss Olivenöl begießen.

Dazu isst man Fladenbrot, das dabei als Essbesteck dient:
Er werden mundgerechte Stücke abgerissen, damit in das Öl getunkt und eine kleine Menge des Pürees aufgenommen. Dann steckt man alles zusammen in den Mund.