Das tunesische Nationalgewürz
Was wäre die tunesische Küche ohne Harissa? Es schmeckt
aromatisch-lecker-scharf und darf
in
den meisten Gerichten nicht fehlen.
Sehr beliebt ist es auch als Brotaufstrich, indem man es zum Beispiel in
einem Baguette mit Olivenöl und Thunfisch kombiniert. Dieses "Casse-croûte"
schmeckt einfach Klasse!
Bei der Zubereitung von Harissa
empfiehlt es sich, Gummihandschuhe zu tragen, da bei der Verarbeitung
der Chilischoten die Schärfe lange an den Händen bleibt und sich auch
durch gründliches Waschen nicht entfernen lässt.
Zutaten:
250 g getrocknete Chilischoten
50 g Knoblauch, geschält
20
g Cumin = Kreuzkümmel
20
g Kümmel
20
g Koriander
25 g Salz
Olivenöl
Zubereitung:
Die Chilischoten 1 Stunde
in Wasser
einweichen und abtrocknen. Da
nur das rote Fruchtfleisch
verwendet wird, auch die Samenkörner entfernen.
Zusammen mit Knoblauch, Salz und den Gewürzen eventuell mehrmals durch
einen Fleischwolf drehen, bis alles gleichmäßig zerkleinert ist.
Danach soviel Olivenöl unterkneten, bis eine geschmeidige Paste
entstanden ist.
In ein Glas füllen, Olivenöl darüber gießen bis das Harissa bedeckt ist
und das Glas verschließen. Man kann Harissa übrigens auch sehr gut
einfrieren.
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