Harissa - Gewürzpaste

 

Das tunesische Nationalgewürz

Was wäre die tunesische Küche ohne Harissa? Es schmeckt aromatisch-lecker-scharf und darf in den meisten Gerichten nicht fehlen.

Sehr beliebt ist es auch als Brotaufstrich, indem man es zum Beispiel in einem Baguette mit Olivenöl und Thunfisch kombiniert. Dieses "Casse-croûte" schmeckt einfach Klasse!
 

Harissa - die aromatisch-lecker-scharfe tunesische Gewürzpaste
 

Bei der Zubereitung von Harissa empfiehlt es sich, Gummihandschuhe zu tragen, da bei der Verarbeitung der Chilischoten die Schärfe lange an den Händen bleibt und sich auch durch gründliches Waschen nicht entfernen lässt.



Zutaten:


250 g getrocknete Chilischoten

50 g Knoblauch, geschält
20 g Cumin = Kreuzkümmel
20 g Kümmel
20 g Koriander
25 g Salz
Olivenöl



Zubereitung:

Die Chilischoten 1 Stunde in Wasser einweichen und abtrocknen. Da nur das rote Fruchtfleisch verwendet wird, auch die Samenkörner entfernen.

Zusammen mit Knoblauch, Salz und den Gewürzen eventuell mehrmals durch einen Fleischwolf drehen, bis alles gleichmäßig zerkleinert ist.

Danach soviel Olivenöl unterkneten, bis eine geschmeidige Paste entstanden ist.


In ein Glas füllen, Olivenöl darüber gießen bis das Harissa bedeckt ist und das Glas verschließen. Man kann Harissa übrigens auch sehr gut einfrieren.